近頃は、料理をかまけていて、してなかったのが原因でしょうかね?
久しぶりに頑張って、料理作ろうとしました・
男の一人暮らし、料理は日持ちするのに限ると思い「シチュー」をすることにしました。
料理が得意なわけでもないので、シチューのルーを使って誰でも出来る簡単料理のハズだったんですが・・・
じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、鶏肉(モモ)を適当に切って、お鍋に放り込み「ぐつぐつ」煮込む!!
その間に炊飯器でご飯を炊くためにお米を研いでセットする。
うん、別に変な手順は何もなかったですよね。
お鍋で火を焚いているので、台所で本を読むことに。
有川さんの「旅猫リポート」を読んでます。
だいぶ前に買って一度読んだのですが、なにやら、映画化されているようなので
懐かしくなって再び読み直しです。
好きな本て何度でも読み返したくなりませんか?
読みかえすことで、初めて読んだときとは違う感覚で読むことが出来ます。
あの結末のための伏線がここにあったのか~なんてのが楽しみです。
ちなみに小説はかドラマor映画派かと聞かれると
だんぜん「原作の小説派です」
原作は、作者が面白くするために、面白いエピソードや伏線が沢山用意されています。
そして原作をみた後で、ドラマや小説を読むと、主人公が設定と違っていたり、肝心の伏線が飛んでいたりして
原作のファンとしてはちょっと物足りないものがあります。
と本を読んでいるので、鍋の葺きこぼしには注意していましたが、急遽「ピー」となり、火がとまりしました。
鍋を覗いてみると、なぜかお水が一滴もない????
よくわからずにお水を鍋に継ぎ足して、再度火をかける。
しばらくたって、ルーを入れてかき混ぜると・・・・
白い粒が沢山でてきました。。。。
んっ?お?こ?め? な?ん?で?
炊飯器もアラームが鳴って、開けてみるとほっかほかのご飯が出来ている!!
どうして、お米を2度も入れたのか理解できず。
ごはんにシチューをかけたりする派かと聞かれれば、かけますよ。
でも、シチューと一緒にご飯を炊くのは想定外です!!
でも、食べたら、普通に美味しかったので、ま~良かったかな。
この記事へのコメント